首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 技術指標 > 正文

運用威廉指標判斷短線買賣點(圖解)

  威廉指標(W&R)又稱為威廉超買超賣指數,它與隨機擺動指標(KDJ)相似,也是一種分析市場短期內超買超賣情況的擺動類指標。威廉指標是一個波動性很強的短線指標,它可以幫助投資者在震蕩行情中較為準確地進行高拋低吸操作。

  威廉指標的設計原理

  威廉指標的設計原理很簡單,它從研究價位波幅出發,通過一段時間內的高低價位與收盤價之間的關系,來研判多空力量的變化情況,其計算公式為:W&R=[(N日內的最高價一當日收盤價)÷(N日內的最高價-N日內的最低價)] xl00。一般來說,其計算周期往往包括分別獨立的兩個:一個為10個交易日,另一個為6個交易日。

  所計算出來的W&R指標數值表明了當天的收盤價在過去的這一時間周期內所處的相對位置區,如果W&R指標的數值比較大,則當天的價格處在相對較低的位置,此時應注意個股的反彈上漲走勢的出現;如果W&R指標的數值較小,則當天的價格處在相對較高的位置,此時應注意個股的回調下跌走勢的出現。

  運用威廉指標判斷短線買賣點

  在實盤操作中,主要是通過威廉數值的大小來作為研判價格走勢的依據,通過計算公式可以知道,威廉指標的數值在0~100之間。一般來說,將數值50當作多空雙方的平衡線,當威廉指標值在50附近波動時,說明多空雙方交鋒較為緩和,市場的走勢較為穩定,此時,投資者可以依據價格的總體運行趨勢而展開操作。把W&R指標數值80以上視作超賣區,此時,市場短期內的空方力量處于釋放過度狀態,是短線買入的機會;把W&R指標數值20以下視作超買區,此時,市場短期內的多方力量處于釋放過度狀態,是短線賣出的機會。下面,結合實例來介紹如何利用威廉指標值來進行實盤操作。

  圖16-1為中國石化(600028) 2009年4月9日至9月7日期間走勢圖,在威廉指標窗口中,用虛線標注出了數值20所在位置區,如圖所示,此股在一波快速上漲后,W&R指標線開始向下跌至20以下,這是市場短期內處于超買狀態的表現,因而,可以做好逢高賣股的準備。在實盤操作中,不必在W&R指標線剛剛向下跌至20下方時就急于賣出,因為一是這時個股的階段性上漲走勢往往并不明顯;二是W&R指標的波動性較大,如果在其剛剛跌至20下方時就賣出,很容易錯過短期內的上漲走勢。因而,在實盤操作中,可以等個股出現了一波明顯的上漲后,且W&R指標二次探底至20下方時,再賣出個股。

運用威廉指標

  圖16-2為保稅科技(600794) 2008年12月23日至2009年8月19日期間走勢圖,在威廉指標窗口中,用虛線標注出了數值20所在位置區,如圖中箭頭標注所示,此股在一波快速上漲走勢中,可以看到,W&R指標線開始跌至數值20的下方,且出現的二次探底的形態,而這種二次探底正好出現在它一波快速上漲走勢后高位區。此時就是短期內賣出此股的好時機,因為,W&R指標線的這種運行形態說明此股目前正處于超買狀態,是其一波回調走勢即將展開的信號。

威廉指標運用

上一篇文章:

下一篇文章:

 






767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長





济州联水原三星角球分析