首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 成交量 > 正文

股票量價關系原理(圖解)

  影響股票市場價格變化的因素是多方面的。但是,決定股價漲跌的主要力量仍然是來自股票市場自身的買賣活動。如市場出現利多消息后,如果沒有人入市購買股票,行情也不會上漲或者狂升。當重大的利空消息出現后,如果沒有人拋售股票,價格也就不會下降和暴跌。股票買賣活動規模的大小是通過每日股票的成交量和莊家及跟莊者的持倉量來反映的。因此,對股票市場量價關系的研究實質上是動力和方向的研究。成交量和持倉量是動力,價格走勢是方向。

  在量價的基本研判上,股價的上漲需要不斷出現愿意追逐高價的后續資金,形成成交量、持倉量和股價同時上升的局面。股價的下跌和資金的撤離,形成成交量、持倉量和價格持續下跌的局面。這種正常的“價漲量增,價跌量縮”的同步情況,并不需要特別加以注意。應該特別引起注意的是在“量價背離”的情況下,如何進行買賣股票的操作。“量價背離”的情況說明追高意愿的后續資金不足,隨時可能反轉。因此,廣大中小散戶只要能把量價關系研究好了,就可以避免掉進莊家和跟莊者的多頭陷阱或空頭陷阱,從而保證自己的操作成功。

  在正常的情況下,股價的變化與成交量的變化成正比關系。這就是說,股價升高,成交量增加,股價下跌成交量下降。

  假設一只股票的流通股是1億股,股價從10元連續10天投機拉升到25.90元,每天投機拉升10%。在莊家和跟莊者控股的情況下,莊家和跟莊者也只能購買當日成交量一半的股票,其余的股票則被散戶買走。采用T+1交易制,即今日買的股票,第二日才能賣出。當散戶頭一天買進股票后,第二天股價被投機拉升,產生了獲利籌碼。我們設定兩種情況:第一種情況是散戶全部賣出獲利籌碼;第二種情況是散戶僅賣出一半獲利籌碼。

  (一) 第一種情況:股票被莊家和跟莊者全部控制

  在股票被莊家和跟莊者全部控制的情況下,只有莊家和跟莊者持有股票,股市上沒有該股票流通。其結果是:連續10天空量上漲每天收出一字線。每日成交量為100手,這100手全部是莊家和跟莊者賣出(莊家和跟莊者用于投機拉升股票的價格)的股票。大家知道,買賣雙方有交易才能有股價的確定。因此,此種情況說明莊家和跟莊者僅用100手便可任意控制股價的升降。從第一日起便出現量價嚴重背離,走出無量上升走勢,如圖4-1所示。

 

  圖4-1 股票被莊家和跟莊者全部控制

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長





济州联水原三星角球分析